Древнеегипетские жрецы, как уверяют ученые, заканчивали свои дни от
чересчур жирного питания. Для умилостивления богов люди жертвовали в
храмы огромное количество еды и питья. Дары выставлялись перед статуями,
а затем "реквизировались" жрецами и их семьями. И так по три раза на
день.
Ученые из Манчестерского
университета (Великобритания), изучив переводы иероглифических надписей
на стенах храма, установили, какие продукты жертвовались богам,
присовокупили к этому результаты анализа мумифицированных останков и
оценили риск развития атеросклероза в результате накопления жира и
кальция в артериях.
Как выяснилось,
сердечно-сосудистые заболевания были бичом жреческого сословия Древнего
Египта задолго до того, как жареное и сидячий образ жизни стали
расплачиваться с нами инфарктами и инсультами. "Живи, как бог, но и
плати, как бог", — подытожила результаты исследования профессор Розали
Дэвид.
В общей сложности были изучены
результаты компьютерной томографии 22 мумий египтян, имевших высокий
социальный статус. Из 16 случаев, когда можно было сказать что-то
определенное по поводу сердца и артерий, девять мумий сохранили
свидетельства сосудистой кальцификации.
Новый перевод иероглифических
надписей показал, что меню жрецов было богато говядиной, дичью, хлебом,
овощами, фруктами, пирогами, вином и пивом. Многие из этих продуктов
насыщены жирами. В хлеб часто добавляли жир, молоко, яйца, а пироги
обычно запекались с животным жиром или маслом. Соль использовалась в
качестве консерванта.
Прочее население, полагают
ученые, редко страдало подобными недугами из-за усиленной трудотерапии и
диеты из зерновых и овощей.
Результаты исследования
опубликованы в журнале Lancet.
|