Школьная
лаборатория
по истории
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [16]
Новости внешнего тестирования [31]
Новости истории [25]
Новости археологии [42]
Новости реконструкций [6]
Краеведческие новости [8]
Новости культуры [32]
Новости образования [36]
Это интересно [8]
Новости о человеке [19]
Новости ИТ [41]
Новости науки [16]
Новости мировой политики [62]
Новости экономики [45]
Демография и социология [14]
Политические новости в Украине [70]
Внеочередные выборы в Украине [32]
Одесские новости [37]
Школьные новости [1]
Новости по изучению истории [2]
Цитаты великих
Цитаты великих
Афоризмы
Афоризмы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1704
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 3 » Древнеегипетские жрецы умерли от обжорства
18:14
Древнеегипетские жрецы умерли от обжорства
Древнеегипетские жрецы, как уверяют ученые, заканчивали свои дни от чересчур жирного питания. Для умилостивления богов люди жертвовали в храмы огромное количество еды и питья. Дары выставлялись перед статуями, а затем "реквизировались" жрецами и их семьями. И так по три раза на день.

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания), изучив переводы иероглифических надписей на стенах храма, установили, какие продукты жертвовались богам, присовокупили к этому результаты анализа мумифицированных останков и оценили риск развития атеросклероза в результате накопления жира и кальция в артериях.

Как выяснилось, сердечно-сосудистые заболевания были бичом жреческого сословия Древнего Египта задолго до того, как жареное и сидячий образ жизни стали расплачиваться с нами инфарктами и инсультами. "Живи, как бог, но и плати, как бог", — подытожила результаты исследования профессор Розали Дэвид.

В общей сложности были изучены результаты компьютерной томографии 22 мумий египтян, имевших высокий социальный статус. Из 16 случаев, когда можно было сказать что-то определенное по поводу сердца и артерий, девять мумий сохранили свидетельства сосудистой кальцификации.

Новый перевод иероглифических надписей показал, что меню жрецов было богато говядиной, дичью, хлебом, овощами, фруктами, пирогами, вином и пивом. Многие из этих продуктов насыщены жирами. В хлеб часто добавляли жир, молоко, яйца, а пироги обычно запекались с животным жиром или маслом. Соль использовалась в качестве консерванта.

Прочее население, полагают ученые, редко страдало подобными недугами из-за усиленной трудотерапии и диеты из зерновых и овощей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.
Категория: Новости истории | Просмотров: 774 | Добавил: history | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Время в Одессе
Информер Часов
Поиск
Друзья сайта
  • Виртуальный музей "Петро Калнишевський та його доба"
  • ИНТУИТ
  • Географія$Історія
  • Нова школа (ППЗ)
  • Українська програма (ППЗ)
  • Український центр ЗНО
  • Портал тестування(ЗНО)
  • Міністерство освіти
  • Веб-круг друзей - Международный союз образовательных сайтов
  • Официальный блог
  • Освітній портал
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Праздники мира
    Международные праздники
    Праздники Украины
    Праздники Украины
    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz