30.10.2008 Члены Второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН обсудили доклад Генерального секретаря Пан Ги Мун об интеграция стран с переходной экономикой в мировое хозяйство. Его представил директор одного из отделов Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос. Он обратил внимание на экономические потрясения в регионе, вызванные воздействием нынешнего глобального финансового кризиса.
Представитель Секретариата ООН подчеркнул, что в последние годы в странах с переходной экономикой продолжался уверенный экономический рост. Однако у них не оказалось иммунитета от внешних потрясений, поскольку основными двигателями их экономического развития стали экспорт сырьевых товаров и прямые иностранные инвестиции.
Снижение экономической активности в Западной Европе привело к сокращению спроса на экспорт из региона Восточной Европы и Центральной Азии. «Глобальный финансовый кризис однозначно продемонстрировал уязвимость экономического роста, основанного на высокой зависимости от экспорта основных видов сырья и притока иностранного капитала», — заявил Роб Вос. Он подчеркнул, что во многих странах с переходной экономикой быстрый рост потребления и внутренних инвестиций привели к огромным заимствованиям из-за рубежа, и, соответственно. внешним долгам в банковском секторе, а также в частных и государственных корпорациях. Это обернулось серьезным ослаблением финансового сектора.
Представитель ООН считает, что главная задача, которая в той или иной степени стоит перед этими странами, заключается в том, чтобы расширить основу их экономического роста, заняться диверсификацией производственной деятельности и уменьшить уязвимость от воздействия внешних потрясений.
Следует отметить, что в результате расширения Европейского союза в 2004 и 2007 годах 10 стран Центральной и Восточной Европы и государства Балтии больше не относятся к группе стран с переходной экономикой. Сейчас странами с переходной экономикой считаются страны Юго-Восточной Европы (Албания, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Сербия, Черногория и Хорватия) и члены Содружества Независимых Государств (СНГ).
|