Падение мировых цен на нефть не приведет к катастрофическим последствиям для России, так как будет компенсировано из Резервного фонда, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на прошедшем в Москве заседании президиума Совета по иностранным инвестициям. И хотя инвестиции в Россию из-за рубежа сократились за последние месяцы до нуля, по мнению главы правительства, российская экономика хорошо подготовлена к шокам на мировых рынках, а в следующем году бюджет страны будет сбалансирован даже при среднегодовой цене на нефть в 70 долларов за баррель. При этом правительство РФ готово предложить пакет мер по снижению в 2009 году налоговой нагрузки на бизнес в объеме 0,5% от ВВП.
«Катастрофой стал бы распад страны, а при ценах в 60–70 долларов за баррель нефти действительно ничего страшного не случится. Однако к низким ценам мы не готовы. Ничего выпускать мы до сих пор не научились. Кто или что мешало раньше развивать несырьевой сектор – непонятно. Нельзя сказать, что ничего не делается, но все последние годы ВВП рос именно за счет нефти», – прокомментировал РБК daily планы правительства аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин.
По мнению эксперта, проблема в том, что запас, созданный за годы сверхвысоких цен на нефть, можно очень быстро проесть. «Радоваться особо нечему, правда, и паниковать пока тоже не стоит», – считает г-н Зорин. Таким образом, понизить зависимость экономики РФ от нефтяных доходов для правительства действительно чрезвычайно важно. И время не ждет. Если при ощутимом понижении цен на нефть не поспособствовать быстрому форсированному развитию несырьевых секторов экономики – страна может откатиться в девяностые.
«Цена на нефть в любом случае будет падать потому, что в условиях кризиса начался спад совокупного мирового спроса, – заявил РБК daily президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. – Если не учитывать инфляцию, то хорошо, если цена опустится до 35 долларов. В этом смысле можно констатировать, что средневзвешенная цена на российскую нефть в следующем году будет уж точно ниже 70 долларов за баррель, а скорее всего – ниже 50». Тон заявления главы правительства РФ достаточно оптимистичен, несмотря на пессимизм экспертов, еще и потому, что нужно не допустить паники в обществе и бизнес-среде. Хотя и кроме ободряющей риторики нужно пускать в ход и реальные рычаги воздействия на экономическую ситуацию.
«Пока вся политика денежных властей ведет к увеличению доли импорта. При этом у нас почти нет предприятий, которые могли бы заниматься импортозамещением. В силу общего падения покупательского спроса доля импорта будет падать в абсолютном выражении. Но в относительном – наоборот, вырастет. А это, к сожалению, означает рост зависимости от цен на нефть», – считает г-н Хазин. По мнению эксперта, необходимо поддерживать реальный сектор экономики, а не финансовый или сырьевой. Соответственно, надо восстановить систему кредитования российской промышленности, которая сегодня не существует. Даже те остатки, которые были, сейчас уничтожены банковским кризисом. Налоговые льготы тоже пришлись бы ко двору.