Реализация плана стабилизации финансового рынка США стоимостью 700 млрд долл., который в ближайшие дни должен быть одобрен конгрессом, теперь во многом зависит от позиции правительств — кредиторов США, и в первую очередь Китая. Как отметила в своем материале в понедельник The Wall Street Journal (WSJ), основную часть из необходимых 700 млрд долл. власти США намерены получить за счет выпуска новых государственных казначейских облигаций, и весь вопрос состоит в том, найдутся ли желающие их купить.
Еще десять лет назад идея спасения американской экономики за счет азиатского капитала показалась бы абсурдной, однако теперь Вашингтону придется очень постараться, чтобы привлечь иностранных инвесторов, отметила WSJ. По мнению газеты, спасение властями США ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac в значительной степени было продиктовано стремлением поддержать доверие иностранных правительств, которые являются одними из основных держателей облигаций этих агентств.
Объективности ради следует признать, что отказывать американской экономике в поддержке не в интересах ни Китая, ни других азиатских стран. Ведь если новые выпуски облигаций американского Минфина останутся невостребованными, то Вашингтону придется поднимать процентные ставки, что обернется новыми серьезными угрозами для финансовой стабильности страны. А ухудшение экономического положения США тут же отзовется по всему миру, в том числе в странах Азии, которые серьезно завязаны на американский рынок сбыта.
В настоящее время государственный долг США превышает 9 трлн долл. (более 60% ВВП страны), и примерно половина долговых обязательств приобретена иностранными правительствами, включая Китай, Японию и страны Ближнего Востока, отметила эксперт Oxford Economics Ванесса Росси. «Если США намерены увеличить свой государственный долг, то они вполне могут рассчитывать на интерес среди инвесторов, — сказала РБК daily г-жа Росси. — Дополнительный приток инвестиций будет не так трудно получить, так как отток капиталов с ключевых развивающихся рынков, в основном из Китая, Японии и Ближнего Востока, за год достиг примерно 1 трлн долл. Хотя, конечно, США придется действовать крайне решительно, чтобы привлечь средства».
Китай является ключевым держателем различных долговых обязательств США: их у него, по некоторым данным, на 1 трлн долл. Власти КНР косвенно уже подтвердили свою заинтересованность в спасении американской экономики. Спад в США бьет и по Поднебесной, темпы роста ВВП которой замедлятся с 11,9% в 2007 году до 9—9,5% в этом. В минувшую субботу премьер Китая Вэнь Цзябао на Всемирном экономическом форуме в китайском городе Тяньцзинь признал, что все страны должны принимать активные меры по борьбе с финансовым кризисом. По неофициальным данным, китайский центробанк уже обсуждает с ФРС США некие совместные меры по поддержке финансовых рынков. Показательно и то, что коммерческие финансовые институты КНР на американский рынок не спешат. Лишь руководство Bank of China не исключает возможности новых сделок по приобретению активов в США, в то время как представители большинства других ведущих банков страны, включая China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China, с осторожностью говорят о подобных покупках. Все это подтверждает предположение о том, что основные денежные вливания в американскую экономику могут быть сделаны только со стороны правительства КНР.
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ