Школьная
лаборатория
по истории
Меню сайта
Категории раздела
Подготовка к экзаменам [1]
Вторая мировая война [1]
Мир в конце ХХ и в начале ХХI вв. [1]
Мир во второй половине ХХ века [1]
Планировка тем [0]
Рекомендации учителя [2]
Проблемные темы курса [0]
Рефераты и проекты [3]
Мировой экономический кризис [5]
Цитаты великих
Цитаты великих
Афоризмы
Афоризмы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1704
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Новейшая история 11 класс » Мировой экономический кризис

Глобальный финансовый кризис: Чего ожидать в ближайшее время.
В мире витает финансовый кризис. Глубина его будет намного значительнее, чем в 70-е, 80-е, 90-е и в первом десятилетии нынешнего века. Все, что происходит на наших глазах, уже сравнивают с глобальной экономической катастрофой конца 20-х - середины 30-тых годов 20 века. Большинство экспертов причинами этого кризиса называют проблемы в американской экономике, возникшие вследствие резкого сокращения сбережений, рост дешевых кредитов, неадекватного потребления и формирования как большого пузыря очередь на рынке рискованных ипотечных ценных бумаг.

В целом с такой оценкой можно согласиться, хотя и с некоторыми существенными уточнениями, на которых я хотел бы остановиться подробнее.

Потребление опередило возможности.

Американская экономическая модель в значительной мере развивается благодаря потребителям, поскольку потребительские расходы формируют порядка 2 / 3 ВВП Соединенных Штатов. Именно постоянный рост потребления создавали в течение последних тридцати лет прирост ВВП, доходов населения и государственного бюджета США. И если до середины 80-х американцы сохраняли около 7-9% своих текущих доходов, то позже норма текущих сбережений начала неуклонно сокращаться, упав 2001 года ниже от 0% (за счет кредитов). Впоследствии сбережения немного возобновилось, но в 2005-2006 годах люди снова перестали откладывать деньги и даже начали тратить накопленные в предыдущие годы. Не способствовали сбережениям американцев и низкие процентные ставки по кредитам, которые почти в неограниченных объемах получали американские банки в Федеральной резервной системе, которая, в свою очередь, приводило к практически нулевых, с учетом инфляции, размеров реальных процентов по депозитам.

Хорошо известно, что главным источником финансирования избыточных расходов на протяжении последних 30 лет в Соединенных Штатах является кредитование. С середины 80-х американцы фактически не только не возвращали кредиты, а наоборот, наращивали их темпами, которые значительно опережали как темпы роста их доходов, так и темпы роста ВВП. Особенно рост объемов кредитования началось со времени возникновения мыльного пузыря, связанной с резким увеличением количества и последующим банкротствам так называемых «доткомов» в период с 1998-го по 2001 год.

С тех пор долговые обязательства основной массы американцев начали расти не просто с ускорением, а вообще в арифметической прогрессии относительно роста доходов. На сегодня объем финансовых обязательств основной массы американских граждан перевалив уже за 140% их годового дохода. Только выплаты по процентам превысили 10% дохода населения - что уж говорить о возврате основных сумм. Очевидно, что это в какой момент не могло не привести к ситуации, когда большинство простых американцев уже не могли брать новые кредиты. Они вынуждены прекратить наращивать объемы потребления и начать заниматься исключительно возвратом накопленных долгов. Многие и этого уже делать не могли и начали отказываться от приобретенных в кредит домов, автомобилей и т.п. Это, в свою очередь, начало обваливать рынки автомобилей, недвижимости и по цепочке другие секторы американской экономики. И это не могло не привести к резкому падению курса большинства ценных бумаг на американском фондовом рынке.

Закономерно, что началось это с рынка рискованных ипотечных бумаг, который формировался за счет секьюритизации рискованных ипотечных кредитов, которые выдавались наименее обеспеченным американцам, главным и почти единственным источником доходов которых является заработная плата. Потеря работы означает для этой категории американцев потерю возможности обслуживать обязательства по ипотечным кредитам, что означает выставление их домов и квартир на продажу и, как следствие, учитывая массовость этого явления, существенное падение цен на них. Обвал цен на ипотечные бумаги привел к удешевлению активов большого количества ипотечных и инвестиционных банков, затем начали падать акции и ценные бумаги этих финансовых институтов, а затем других корпораций, и не только в Соединенных Штатах.

Крах “центрального банка мира”?

Вот здесь мы подходим к еще одной особенности мирового финансового кризиса, на которую значительно меньше обращают внимание эксперты. Дело в том, что послевоенная мировая экономическая система базировалась на выполнении Соединенными Штатами функции центрального банка мира. Именно доллар был и остается сейчас главной расчетной валютой в международной торговле. И пока доля США в общем объеме мирового ВВП доминировала, а размер международной торговли был относительно незначительным, доллар уверенно выполнял функцию средства платежа.

Статус центрального банка мира позволял США получать доход. Выпуская в обращение ничем не обеспеченные денежные знаки, американское правительство и все физические и юридические лица Соединённых Штатов могли приобретать товары и услуги практически в любой стране мира.

В подтверждение этого приведу такие данные. На сегодня долг правительства США превысил 9,5 триллиона долларов, а после реализаций так называемого плана спасения экономики министра финансов США Полсона, этот долг превысит 10,5 триллиона долларов.

Этот выпуск в обращение долларов имеет не такой однозначный характер. Дело в том, что вследствие роста и глобализации мировой экономики и наращивание объемов международной торговли возникает потребность в дополнительных средствах в качестве средства платежа. Если этих средств не хватает, то их цена начинает расти, что вызывает рост обменного курса этой валюты относительно других валют. А это, в свою очередь, ухудшает условия для экспортеров и стимулирует удешевление и увеличение объемов импорта. То есть для недопущения роста курса доллара США относительно других валют американское правительство должно эмитировать все больше и больше денежных знаков. А рост спроса на основные ресурсы (нефть, металлы, продукты питания и т.д.) со стороны экономик Китая, Индии, Бразилии и других стран мира, не могло не провоцировать повышение цен на них и, как следствие, потребности в еще большем количестве оборотных средств, необходимых для обеспечения расчетов в международной торговле.

Кроме этого, функция денег как средства платежа сочетается с еще одной функции - быть средством сбережения. Разумеется, если ты не имеешь возможности хранить и накапливать какую-то валюту, то не заинтересован и расплачиваться ею. Вот здесь начинается новый круг проблем в американской экономики.

Доля долларов США, которая временно не используется как средство платежа в международной торговле, попадает на американский фондовый рынок, что обуславливает рост доходов простых граждан и деловых структур и бюджета США. Так, сначала доходы получают инвестиционные банки, предоставляющие комиссионные услуги по выпуску ценных бумаг и их продажи американским и иностранным инвесторам (доходы от этих услуг ежегодно представляли миллиарды и даже десятки миллиардов долларов). Увеличение спроса на ценные бумаги и рост цен на них приводит к резкому росту доходов всех инвесторов. А это, в свою очередь, стимулирует кредитование под покупку этих ценных бумаг.

С одной стороны, рост спекулятивных доходов способствовало росту потребительского спроса, с другой - еще больше разогревало американский фондовый рынок и формировало огромный мыльный пузырь не подкрепленных реальной стоимости фондовых активов. Таким образом, выполняя функции центрального банка мира, Соединенные Штаты попали в ловушку, из которой не так просто знать выход.

Очевидно, что мировое сообщество, столкнулась с очень сложной проблемой. Суть ее заключается в том, что одна даже очень экономически мощная страна не может выполнять функцию центрального банка мира. При этом очевидно, что европейские страны и европейский центральный банк не готовы взять на себя такую функцию. И если кто-то считает, что ЕЦБ в восторге от заявлений тех или иных страны о переходе в международных расчетах с доллара США на евро, то ошибается. Ибо там прекрасно понимают и преимущества такой ситуации, и огромные риски, которым подвергается единая Европа и их объединенная экономика.

Чем грозит ослабление роли США

Объемы долга правительства США и юридических и физических лиц настолько значительные, что некоторые из экспертов не исключает варианта, когда американский истеблишмент согласится на закачку американской экономики чрезвычайно большим количеством денежных знаков, которые приведут к очень значительному обесцениванию национальной валюты и всех долговых обязательств. Опасения именно такого сценария, а план Полсона определенной мере закладывает такое развитие событий, похоже, еще больше обваливает не только американский, но и все фондовые биржи мира.

Уменьшение надежности доллара США как средства платежа и средства сбережения неизбежно приведет к параличу всей системе международных расчетов. Возможно существенное сокращение объемов международной торговли - как следствие падения спроса на основные виды ресурсов и рост экономического кризиса в большом количестве стран, экономика которых в большей степени зависит от экспорта сырьевых ресурсов. Это во многом касается и Украины, но это тема отдельной статьи.

Есть и другие риски. Кризис американской экономика не может не способствовать существенного сокращения влияния США на события в мире. На некоторое время правительства США, кто бы ни стал Президентом страны - Обама или Маккейн, будет не до международных проблем, им придется заниматься проблемами в собственной стране. Это может привести к уменьшению роли США как международного полицейского, которого многие не любят, но с позицией которого вынуждены считаться.

Учитывая, что роль ООН и Совета Безопасности ООН существенно ограничена противоречиями между США и Россией, можно ожидать эскалации напряженности во многих точках мира, где региональные вожди попытаются усилить свое влияние, в том числе силовыми средствами. Именно такое развитие событий мы все имели возможность увидеть во время последних событий на Кавказе. (Однако тогда кризис, который ударит прежде всего по сырьевых государствах, еще не развернулась).

Итак, в ближайшие годы весь мир, и Украину в частности, ждут большие изменения, которые повлияют на дальнейшее развитие мировой экономики и геополитику.



Источник: http://www.bizobzor.net.ua/40
Категория: Мировой экономический кризис | Добавил: history (02.11.2008) W
Просмотров: 1286 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Время в Одессе
Информер Часов
Поиск
Друзья сайта
  • Виртуальный музей "Петро Калнишевський та його доба"
  • ИНТУИТ
  • Географія$Історія
  • Нова школа (ППЗ)
  • Українська програма (ППЗ)
  • Український центр ЗНО
  • Портал тестування(ЗНО)
  • Міністерство освіти
  • Веб-круг друзей - Международный союз образовательных сайтов
  • Официальный блог
  • Освітній портал
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Праздники мира
    Международные праздники
    Праздники Украины
    Праздники Украины
    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz