В мире витает финансовый кризис. Глубина его будет намного значительнее, чем в 70-е, 80-е, 90-е и в первом десятилетии нынешнего века. Все, что происходит на наших глазах, уже сравнивают с глобальной экономической катастрофой конца 20-х - середины 30-тых годов 20 века. Большинство экспертов причинами этого кризиса называют проблемы в американской экономике, возникшие вследствие резкого сокращения сбережений, рост дешевых кредитов, неадекватного потребления и формирования как большого пузыря очередь на рынке рискованных ипотечных ценных бумаг.
В пятницу 3 октября в США после долгих обсуждений Конгрессом был принят спорный ”план Полсона” (план министра финансов США Генри Полсона) по преодолению кризиса в финансовой сфере объемом $700 млрд. Европейский Союз (ЕС) в борьбе с финансовым кризисом пошел несколько иным путем…
Мировой финансовый кризис (the world financial crisis) зародился в США из ипотечного кризиса subprime 2007 года. Хотя истоки кризиса финансовой системы можно проследить и ранее: кроются они в непропорциональном, несправедливом политико-экономическом однополярном мироустройстве.
Некоторые политики, эксперты называют и более конкретных лиц, виновных в крахе финансовой системы…
Что происходит на мировых рынках? Что будет с деньгами? В какой валюте держать деньги? Куда вкладывать? Почему начал расти американский доллар, а нефть стала дешеветь? почему выросли ставки по кредитам? Сплошные “что” и “почему” самые популярные экономические вопросы. Ими завалены едва ли не все банковские работники и аналитики. Все спрашивают, стоит ли ждать нового банковского кризиса?
Cвою версию развития мирового финансового кризиса 2008 года и экономического положения в мире высказал старший советник президента и главный экономист Сбербанка, Ксения Юдаева. Статья из "Олигарха" за 17.09.08.
Похоже, уже мало кто в Украине питает иллюзии не только по поводу скорого вступления Украины в НАТО, но и ее присоединения в ближайшем будущем к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). «Окно возможностей» для нашей страны, которое и так скорее было узкой «форточкой», не просто захлопнулось – похоже, его вообще собираются опечатать на неопределенно долгий срок.
Какие в этих условиях существуют возможности для развития нашей страны? Каким образом Украина, не имея шансов в ближайшем будущем встать под натовский зонтик, может обеспечить собственную безопасность? На эти вопросы пытаются найти ответы эксперты «Зеркала Недели».
«В мире возрождается, пусть и в новом качестве, институт протектората», — констатировала Ванесса Росси. Как и в XIX столетии, крупные державы берут на себя ответственность за обеспечение безопасности — в нашем случае экономической — своих сателлитов в обмен на отказ последних от собственной внешней политики. В то время как Китай берет под протекторат Пакистан, МВФ, ключевую роль в котором играют США, пытается навязать свое покровительство Украине.